开水白菜-你不知道的国宴菜品

隐士将出山,卜卦换盘缠,卜金您随缘,不随有何关

据说,有一次周恩来宴请日本贵宾时,客人见上来的菜只是一道清水上浮着几棵白菜,认为肯定寡淡无味,迟迟不愿动筷。谁知一尝之下立即目瞪口呆,狼吞虎咽之余不忘询问总理:为何白水煮白菜竟然可以这般美味?

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

开水白菜”这道菜貌似简单至极,就是清水里泡着几棵白菜心。成菜乍看清汤寡水,油星全无,但闻起来却香味扑鼻,吃在口中清鲜柔美,自胜过那万般佳肴。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

这道菜是川菜中的一股清流,一改往日麻辣风格。

相传开水白菜是由颇受慈禧赏识的川菜名厨黄敬临在清宫御膳房创制的。黄敬临当厨时,不少人贬损川菜“只会麻辣,粗俗土气”,为了破谣立证,他冥思苦想多时并经由百番尝试,终于开先河地创出了“开水白菜”这道菜中神品,把极繁和极简归至化境,一扫川菜积郁百年的冤屈。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

后来周恩来总理曾宴请外宾时,上了一道开水白菜。外宾看到这道菜,迟迟不肯品尝。周总理几番邀请,外宾才勉强尝了一口,谁知这一尝就惊为菜中极品,大吃起来。后来这道菜成了国宴上举足轻重得一道菜,邓小平更是称赞其“此菜只应天上有”“百菜不如白菜”。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

这菜听似朴实无华,然则尽显上乘的制汤功夫。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

开水,其实是至清的鸡汤。此汤要用老母鸡、老母鸭、火腿蹄肉、排骨、干贝等食材分别去杂入沸锅,加入料酒、葱蒜等调味品吊制至少4小时。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

再将鸡胸脯肉剁烂至茸,灌以鲜汤搅成浆状,倒入锅中吸附杂质。反复吸附两三次之后,锅中原本略浊的鸡汤此刻呈开水般透彻清冽之状,香味浓醇敦厚,不油不腻,沁人心脾。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

白菜则要选取将熟未透的东北大白菜做原材,只选用当中发黄的嫩心。

微焯之后用清水漂冷,去尽菜腥后再用“开水”状鸡汤淋浇至烫熟。烫过白菜的清汤当然要弃置不用,烫好的菜心垫入钵底,轻轻倒进新鲜的鸡汤,此菜才算成。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

开水白菜清鲜淡雅,汤味浓醇,有不似珍肴、胜似珍肴之感。这汤的境界实在是高啊!在长时间的熬制中,把种种滋味融在一起,最后以“白开水”的姿态来呈现。看似平淡,实则是淡而有味,为川菜中清鲜淡雅一类汤菜中的上乘之作。

我天天吃的大白菜梆子,你给我说是国宴菜品?

有一种境界叫“开水白菜”,经历了人生的千回百转。就像杨绛先生说过,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
luying的头像-起舞食谱网

昵称

取消
昵称表情代码图片